Aveyron : quand le guide Michelin 2011 plébiscite la gastronomie régionale

Avec l’arrivée prochaine du printemps, la version 2011 du prestigieux Guide Michelin vient de paraître ce 1er mars. L’édition France 2011, c’est 25 restaurants 3 étoiles, 76 restaurants 2 étoiles et 470 restaurants 1 étoile. Pas de grandes nouveautés cette année, si ce n’est une fois de plus, la confirmation de la place de choix du département de l’Aveyron au plan gastronomique.

Les 6 établissements étoilés sont confirmés en 2011 :

A noter que le Grand Hôtel Auguy à Laguiole a perdu son étoile du fait du départ d’Isabelle Auguy. Que les gourmets se rassurent, l’Hôtel Auguy et son restaurant ont été repris depuis juin 2010 par Gilles Moreau, un jeune chef talentueux qui aura à cœur de faire briller son établissement. Laguiole oblige. Il était précédemment aux fourneaux de l’Auberge Saint Fleuret à Estaing.

Avec 6 restaurants étoilés, l’Aveyron reste parmi les départements les mieux représentés en France. La preuve indiscutable du savoir-faire de nos grands chefs qui servent ici une cuisine créative, fondée sur la qualité des produits régionaux. Nul doute que d’autres chefs aveyronnais rejoindront dans les années à venir ce club restreint.

Les 10 établissements recommandés par un Bib gourmand :

En France, ce sont 611 restaurants proposant un excellent rapport qualité-prix qui ont ainsi été distingués en 2011 par un Bib Gourmand.

Bien sûr, si le Guide Michelin reste la référence des guides gastronomiques en France et dans le monde, il ne saurait avoir la prétention d’être parfait et exhaustif.

Notamment dans la catégorie des Bibs Gourmand, un certain nombre d’autres restaurants mériteraient la distinction. En effet, aux quatre coins du département de l’Aveyron, inspirés par les grands chefs étoiles tels Michel et Sébastien Bras, de jeunes chefs talentueux sont en train d’émerger. Le bouche à oreille aidant, à chacun d’aller à leur découverte sans attendre l’avis de l’inspecteur du Guide Michelin.

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